Grauburgunder trocken
Beschreibung
Grauburgunder
trocken
2021
Qualitätswein
Mosel
Unser Grauburgunder überzeugt durch ein würziges Bukett mit feinen Apfelnuancen. Sein körperreicher Charakter und seine prickelnd frische Textur machen aus ihm eine weiche Alternative zum trockenen Riesling.
Die Reben des Grauburgunders, eine zufällige Mutation des Pinot Noir, tragen grau-rote Trauben mit weißem Fruchtfleisch. Die Farbe der Beerenhäute ließe sich nur durch eine sehr lange Maischezeit lösen, damit einher würde jedoch auch eine stärkere Gerbsäurekonzentration gehen. Unser Grauburgunder ist klassisch weiß ausgebaut und zeigt sich zart in der Weinsäure und Kräftig in Geschmack und Bukett.
Restsüße 4,5g/l
Gesamtsäure 5g/l
Alkohol 13,5% Vol
Enthält Sulfite
Preis pro 0,75l Flasche, inklusiv MwSt. ggf. zuzüglich Versand.
Grauburgunder
Von Burgund gelangte der Grauburgunder erst in die Schweiz und nach Ungarn und vermutlich im 14. Jahrhundert von dort in unsere Gefilde.
Die Bezeichnung Ruländer, welche in der Vergangenheit oftmals verwendet wurde, geht auf den Kaufmann Johann Ruland zurück, der 1711 im pfälzischen Städtchen Speyer in einem Garten die Burgunderreben vorfand und vermehrte.
Die Beeren des Grauburgunders sind zwar rötlich grau, jedoch finden sie ihre Verwendung als Weißweintrauben. Sie liefern säurearme, aber körper- und extraktreiche, würzige Weißweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt.